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Segurança Alimentar

O sistema HACCP é um sistema preventivo de segurança alimentar, que se estende a todas as etapas de manipulação de alimento.

 

Este sistema tem como objectivo garantir que todos os géneros alimentícios são seguros para o consumidor final, não representado qualquer perigo para a saúde pública.

 

A aplicação/implementação deste sistema segue todos os pré-requisitos descritos no Regulamento (CE) nº852/2004, de 29 de Abril, aplicável desde 1 de Janeiro de 2006, que pretende garantir um elevado nível de protecção do consumidor em matéria de segurança dos géneros alimentícios.

 

Este regulamento refere a obrigatoriedade de os operadores de empresas do sector alimentar criarem e aplicarem programas de segurança dos géneros alimentícios e processos baseados nos princípios APCPC (Análise de perigos e controlo de pontos críticos), vulgo HACCP

 

Para implementar o sistema HACCP, são seguidos 7 princípios:

 

    1. Análise de Perigos

    2. Identificação dos Pontos críticos de controlo (PCC’s)

    3. Determinação dos limites críticos

    4. Estabelecimento dos procedimentos para monitorização dos PCC’s

    5. Estabelecimento das acções correctivas

    6. Estabelecimento dos procedimentos de verificação

    7. Estabelecimento da documentação relativa aos procedimentos

        a adoptar e controlo de registos

 

 

 

 

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