Curso de Higiene e Segurança Alimentar - HACCP
Data: 05 de Janeiro de 2013
Local: Golegã - Qualismemo Duração: 25h
Horário: 09H00 às 13H00 e 14H00 às 18H30
OBJECTIVOS:
Capacitar os participantes para a aplicação dos princípios do Sistema de Segurança Alimentar
METODOLOGIA:
Expositiva, demonstrativa e activa através da participação dos formandos nos casos práticos.
DESTINATÁRIOS:
Profissionais de empresas agro-alimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.
Conteúdos do programa
Módulo 1 - Noções Gerais de Microbiologia Alimentar 6h
- Factores que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos;
- Perigos biológicos;
- Doenças Alimentares;
- Factores intrínsecos e extrínsecos aos alimentos;
- Amostra testemunha;
- Microorganismos patogénicos.
Módulo 2 – Tipos de conservação e armazenamento 3h
- Tipos de conservação dos alimentos;
- Armazenamento e embalagem;
- Condições de assepsia.
Módulo 3 - Legislação Alimentar 3h
- Enquadramento legal;
- Normas internacionais, legislação nacional e comunitária.
Módulo 4 - Programa de Pré - Requisitos para a implementação do sistema HACCP 9h
- Requisitos gerais das instalações de fabrico;
- Planos de Higiene;
- Viaturas de Transporte de géneros alimentícios;
- Saúde e Higiene Pessoal;
- Controlo de Pragas;
- Resíduos Alimentares;
- Análises microbiológicas e químicas;
- Manutenção preventiva de equipamentos;
- Rastreabilidade;
- Fichas técnicas de produtos alimentares;
- Quantificação de fornecedores;
Módulo 5 - HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) 9h
- Definições segundo o Codex Alimentarius;
- Breve história da origem do sistema preventivo HACCP;
- Perigos microbiológicos, Físicos e químicos;
- Princípios e Etapas do HACCP;
- Árvore de Decisão (Codex Alimentarius);
- Pontos Críticos de Controlo;
- Benefícios do sistema HACCP;
- Simulação de casos práticos.
Valor da Inscrição: 160€/Formando
(Acresce IVA à Taxa em Vigor)
Desconto 20% para grupos iguais ou superiores a 3
Inscrições para: formacao@qualismemo.pt
969 043 000
Minimo de 15 participantes.
Emissão de CERTIFICADO