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Curso de Higiene e Segurança Alimentar - HACCP

 

 

Data: 05 de Janeiro de 2013

 

Local: Golegã - Qualismemo   Duração: 25h

 

Horário: 09H00 às 13H00 e 14H00 às 18H30

    
OBJECTIVOS:

Capacitar os participantes para a aplicação dos princípios do Sistema de Segurança Alimentar

 

METODOLOGIA:

Expositiva, demonstrativa e activa através da participação dos formandos nos casos práticos.

 

DESTINATÁRIOS:

Profissionais de empresas agro-alimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.

 

 

Conteúdos do programa

 

Módulo 1 - Noções Gerais de Microbiologia Alimentar 6h

- Factores que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos;

- Perigos biológicos;

- Doenças Alimentares;

- Factores intrínsecos e extrínsecos aos alimentos;

- Amostra testemunha;

- Microorganismos patogénicos.

 

Módulo 2 – Tipos de conservação e armazenamento 3h

- Tipos de conservação dos alimentos;

- Armazenamento e embalagem;

- Condições de assepsia.

 

Módulo 3 - Legislação Alimentar 3h

-  Enquadramento legal;

 - Normas internacionais, legislação nacional e comunitária.

 

Módulo 4 - Programa de Pré - Requisitos para a implementação do sistema HACCP 9h

- Requisitos gerais das instalações de fabrico;

- Planos de Higiene;

- Viaturas de Transporte de géneros alimentícios;

- Saúde e Higiene Pessoal;

- Controlo de Pragas;

- Resíduos Alimentares;

- Análises microbiológicas e químicas;

- Manutenção preventiva de equipamentos;

- Rastreabilidade;

- Fichas técnicas de produtos alimentares;

- Quantificação de fornecedores;

 

Módulo 5 - HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)  9h

- Definições segundo o Codex Alimentarius;

- Breve história da origem do sistema preventivo HACCP;

- Perigos microbiológicos, Físicos e químicos;

- Princípios e Etapas do HACCP;

- Árvore de Decisão (Codex Alimentarius);

- Pontos Críticos de Controlo;

- Benefícios do sistema HACCP;

- Simulação de casos práticos.

 

Valor da Inscrição: 160€/Formando

(Acresce IVA à Taxa em Vigor)

Desconto 20% para grupos iguais ou superiores a 3

 

Inscrições para: formacao@qualismemo.pt

                             969 043 000

 

Minimo de 15 participantes.

 

Emissão de CERTIFICADO

Qualismemo, Lda

Rua das Flores, nº 31-33

2150-149 Golegã - Portugal

Tel. e Fax 249 977 648

Tlm. 969 043 000

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